• 發布

    三毛簡介

      三毛(1943年3月26日-1991年1月4日),原名陳懋(mào)平(后改名為陳平),漢族,臺灣著名女作家,中國文化大學哲學系肄業。于1943年3月26日(農歷2月21日)生于重慶市九龍坡區黃桷埡正街。1948年,隨父母遷居臺灣。1967年赴西班牙留學,后去德國、美國等。1973年和荷西結婚,婚后定居西屬撒哈拉沙漠迦納利島,并以當地的生活為背景,寫出一連串膾炙人口的作品。1981年回臺后,曾在文化大學任教,1984年辭去教職,而以寫作、演講為重心。1991年1月4日在醫院去世,年僅四十八歲。

      三毛的代表作品:

      早期作品

      《惑》-《現代文學》雜志第十五期 1962年12月

      《月河》-《皇冠》十九卷第六期 1963年

      《極樂鳥》-《征信新聞報》1966年1月29日

      《安東尼·我的安東尼》-《幼獅文藝》1967年6月

      《一個星期一的早晨》 《實業世界》若干篇報導文字[參 20] 《雨季不再來》臺北:皇冠,1976年。

      主要作品

      《撒哈拉的故事》臺北:皇冠,1976年。

      《稻草人手記》臺北:皇冠,1977年。

      《哭泣的駱駝》臺北:皇冠,1977年。

      《溫柔的夜》臺北:皇冠,1979年。

      《夢里花落知多少》臺北:皇冠,1981年。

      《背影》臺北:皇冠,1981年。

      《萬水千山走遍》臺北:聯合報社,1982年。

      《送你一匹馬》臺北:皇冠,1983年。

      《傾城》臺北:皇冠,1985年。

      《談心》臺北:皇冠,1985年。

      《隨想》臺北:皇冠,1985年。

      《我的寶貝》臺北:皇冠,1987年。

      《鬧學記》臺北:皇冠,1988年。

      《滾滾紅塵》臺北:皇冠,1990年。

      《親愛的三毛》臺北:皇冠1991年[參 28]。

      《我的快樂天堂》1993年1月初版

      《高原的百合花》臺北:皇冠,1993年[參 28]。

      《我的靈魂騎在紙背上》2001年1月初版

      《給柴玲的一封信―漂泊的路怎么走》。(《聯合報?聯合副刊》1990年4月7日)。

      《歡喜》。(《談色》心岱主編,臺北:漢藝色妍文化事業,1989年4月)。

      《讀書與戀愛》。(《當我20》,臺北:皇冠出版社,1988年8月)。

      《你們為什么打我》。(《聯合報?繽紛》,1988年5月25日)。

      《寫給“淚笑三年”的少年》。(《泥土?牛》,臺北:幼獅文化事業,1985年6月)[參 28]。

      有聲書

      《三毛說書》1987年3月初版

      《流星雨》1987年7月初版

      《閱讀大地》 1989年7月初版

      翻譯

      《蘭嶼之歌》

      《清泉故事》

      《剎那時光》

      《娃娃看天下(一)》(漫畫)

      《娃娃看天下(二)》(漫畫)

      歌詞

      三毛作品第15號:回聲 黑膠唱片 封面 左起 齊豫 三毛 潘越云《不要告別》奕青(李泰祥)曲 李金玲、洪小喬、劉文正、蕭孋珠、鳳飛飛、黃鶯鶯、江玲、江美麗、江明學、葉璦菱、趙薇、李碧華、張惠妹等人都曾唱過。當時陳平用Echo為筆名。

      《一條日光的大道》李泰祥曲 李泰祥、齊豫唱

      《橄欖樹》 李泰祥曲 齊豫唱 電影《歡顏》插曲

      《軌外》(三毛作品第15號 回聲)李泰銘曲 陳志遠編曲 潘越云、齊豫唱 三毛旁白 三毛以這首歌詞記述了七年沒

      有上學的日子

      《迷》(三毛作品第15號 回聲)翁孝良曲 陳志遠編曲 潘越云、齊豫唱 三毛與母親在沒有上學的日子里的互動

      《今生》又名《七點鐘》(三毛作品第15號 回聲)李宗盛曲 陳志遠編曲 齊豫唱 王新蓮合音 三毛以這首歌詞記述了她初戀的第一次約會

      《飛》(三毛作品第15號 回聲)李宗盛曲 陳志遠編曲 潘越云唱 三毛以這首歌詞記述了去西班牙前與初戀男友的告白

      《曉夢蝴蝶》(三毛作品第15號 回聲)陳志遠曲/編曲 潘越云唱 反映了三毛初戀的破滅后的游戲人間

      《沙漠》(三毛作品第15號 回聲)李泰祥曲/編曲 齊豫唱 三毛旁白

      《今世》(三毛作品第15號 回聲)李泰祥曲/編曲 齊豫唱

      《孀》(三毛作品第15號 回聲)陳揚曲/編曲 齊豫唱 三毛旁白

      《說給自己聽》(三毛作品第15號 回聲)李泰銘曲 陳志遠編曲 潘越云、齊豫唱

      《遠方》(三毛作品第15號 回聲)王新蓮曲 陳志遠編曲 潘越云唱 三毛旁白

      《夢田》(三毛作品第15號 回聲)翁孝良曲 陳志遠編曲 潘越云、齊豫唱 [參 29]

      《說時依舊》 梁文福曲 林慧萍唱 三毛記述了她與初戀的情人20多年后相逢的心聲

      《生活,是一種夏日流水般的前進》

      《那人》

      《假如還有來生》

      《做一個百分之百的女人》

      《雅各天梯》

      《夢里風景》

      《對話》

      散文集

      夢里花落知多少:

      《不死鳥》、《明日又天涯》、《云在青山月在天》、《歸》、《夢里夢外》、《不飛的天使》、《似曾相識燕歸來》、《夢里花落知多少》、《一個男孩子的愛情》、《我的寫作生活》、《駱駝為什么要哭泣》、《在風里飄揚的影子》(西沙)、《童話》(西沙)、《 兩極對話》。

      雨季不再來:

      《序》(舒凡) 《惑》 《秋戀》 《月河》

      《極樂鳥》 《雨季不再來》《一個星期一的早晨》 《安東尼·我的安東尼》

      《赴歐旅途見聞錄》 《我從臺灣起飛》 《駱駝為什么要哭泣》 《翻船人看黃鶴樓》

      《平沙漠漠夜帶刀》 《去年的冬天》 《三毛——異鄉的賭徒》 《訪三毛、寫三毛》

      《飛——三毛作品的今昔》

      稻草人手記:

      《序》、《江洋大盜》、《親愛的婆婆大人》、《西風不識相》、

      《這樣的人生》、《士為知己者死》、《警告逃妻》、《這種家庭生活》、

      《塑料兒童》、《賣花女》、《守望的天使》、《相思農場》、

      《巨人》、

      溫柔的夜:

      《他們說三毛》、《寂地》、《五月花》、《瑪黛拉游記》、

      《溫柔的夜》、《石頭記》、《相逢何必曾相識》、《永遠的馬利亞》、

      《附錄:我不是三毛迷》、

      哭泣的駱駝:

      《塵緣》、《收魂記》、《沙巴軍曹》、《搭車客》、

      《哭泣的駱駝》、《逍遙七島游》、《一個陌生人的死》、《大胡子與我》、

      《啞奴》、

      撒哈拉的故事:

      《媽媽的一封信》、《回鄉小箋》、《沙漠中的飯店》、《結婚記》、

      《懸壺濟世》、《娃娃新娘》、《荒山之夜》、《沙漠觀浴記》、

      《愛的尋求》、《芳鄰》、《素人漁夫》、《死果》、

      《天梯》、《白手成家》、

      送你一匹馬:

      《我的女兒,大家的三毛》、《愛馬(自序)》、《驀然回首》、《驚夢三十年》、

      《回娘家》、《故鄉人》、《看這個人》、《我所知所愛的馬奎斯、》、

      《逃亡》、《往事如煙》、《夢里不知身是客》、《野火燒不盡》、

      《不覺碧山暮但聞萬壑松》、《學期作業報告》、《你是我特別的天使、》、《朝陽為誰升起》、

      《一生的戰役》、《送你一匹馬》、《衣帶漸寬終不悔、》、《陳老師(跋)》、

      萬水千山走遍:

      《大蜥蜴之夜》、《街頭巷尾》、《青鳥不到的地方》、《中美洲的花園》、

      《美妮表妹》、《不按牌理出牌的地方》、《附記》、《藥師的孫女》、

      《銀湖之濱》、《索諾奇》、《夜戲》、《迷城》、

      《逃水》、

      附錄 飛越納斯加之線、

      傾城:

      《女兒》、《阿姨》、《我的小姑》、《小姑》、

      《我的小姑》、《我也叫她小姑》、《一千零一夜的阿姨》、《三毛,一位認真的玩童》、

      《膽小鬼》、《吹兵》、《匪兵甲和匪兵乙》、《約會》、

      《一生的愛》、《紫衣》、《蝴蝶的顏色》、

      《說給自己聽》、

      《愛和信任》、《簡單》、《什么都快樂》、《天下本無事》、

      《還給誰》、《軌外的時間》、《狼來了》、《一定去海邊》、

      《他》、《不負我心》、《夏日煙愁》、《傾城》、

      《評'膽小鬼'》、《讀三毛的'傾城'》、

      背影:

      《逃學為讀書》、 《背影》、《克里斯》、《荒山之夜》、

      《離鄉回鄉》、《浪跡天涯話買賣》、《雨禪臺北》、《周末》、

      《永遠的夏娃開場白》、《赤足天使》、《親不親,故鄉人》、《黃昏的故事》、

      《餃子大王》、《拾荒夢》、《巫人記》、

      鬧學記:

      《序一》、《序二》、《鬧學記你從哪里來》、《如果教室像游樂場》、

      《春天不是讀書天》、《我先走了》、《新天新地重建家園》、《愛馬落水之夜》、

      《我要回家》、《求婚》、《孤獨的長跑者》、《長歌楊柳青青》、

      《導讀罪在那里》、《遺愛星石》、《吉屋出售》、《隨風而去》、

      《E·T回家》、、《后記》、

      談心:

      《自愛而不自憐》、《祝福中國》、《人生何處不相逢》、《隔離與溝通》、

      《不滿、不滿、不滿》、《真聰明的好孩子》、《沒有找呀》、《教書不是塔》、

      《最重要的是被愛嗎?》、《為什么、為什么?》、《讀書和迷藏》、《不棄》、

      《不逃》、《其實都不是問題》、《不能給你快樂》、《寫作不難》、

      《我喜歡把快樂當傳染病》、《獄外的天空也是你的》、《是美德還是懦弱》、《“喜歡”有千萬種...》、

      《讀書不能只讀一個月》、《五個對話》、《如果是我的女兒》、《如果我是你》、

      《不要也罷》、《小朋友好》、《不會忘記你要的明信片》、《如何死得其所》、

      《不講了》、《說朋道友》、《愧疚感》、《少年愁》、

      《回不出的書信、》、《寫給“淚笑三年”的少年》、《后記》

      三毛生性浪漫,三歲時讀張樂平《三毛流浪記》,印象極深,后遂以“三毛”為筆名。著有散文、小說集《撒哈拉的故事》、《哭泣的駱駝》、《雨季不再來》、《溫柔的夜》、《夢里花落知多少》、《背影》、《我的寶貝》等十余種。三毛散文取材廣泛,不少散文充滿異國情調,文筆樸素浪漫而又獨具神韻,表達了作者熱愛人類、熱愛生命、熱愛自由和大自然的情懷。其記游散文如《撒哈拉的故事》《萬水千山走遍》融知識性,趣味性,藝術性為一體,具有較高的文化審美價值。敘述哀情的散文如《云在青山月在天》《不死鳥》《背影》《似曾相識燕歸來》等風格沉郁,淡泊,顯得爐火純青,更具耐讀性。

    三毛簡介
    年代: 近現代
    主要職業:作家

    1.如果有來生,
    要做一棵樹,
    站成永恒,
    沒有悲歡的姿勢。
    一半在土里安詳,
    一半在風里飛揚,
    一半灑落陰涼,
    一半沐浴陽光,
    非常沉默非常驕傲,
    從不依靠,從不尋找。

    2.夢想,可以天花亂墜,理想,是我們一步一個腳印踩出來的坎坷道路。

    3.朋友這種關系,最美在于錦上添花;最可貴,貴在雪中送炭;朋友中的極品,便如好茶,淡而不澀,清香但不撲鼻,緩緩飄來,似水長流。

    4.從容不迫的舉止,比起咄咄逼人的態度,更能令人心折。

    5.西洋有一句名言:"一個朋友很好,兩個朋友就多了一點,三個朋友未免太多了。"

    • 《撒哈拉的故事》簡介

      撒哈拉的故事簡介
      三毛作品中最膾炙人口當屬《撒哈拉的故事》,本書由十幾篇精彩動人的散文結合而成,其中《沙漠中的飯店》,是三毛適應荒涼單調的沙漠生活后,重新拾筆的第一篇文章,從此之后,三毛便寫出一系列以沙漠為背景的故事,傾倒了全世界的華文讀者。...(更多)
    • 《三毛詩歌》簡介

      三毛詩歌簡介
      三毛生性浪漫,三歲時讀張樂平《三毛流浪記》,印象極深,后遂以“三毛”為筆名。為了追尋心中的那棵“橄欖樹”,她踏遍萬水千山。然而,無論是異國都市的生活情調,還是天涯海角的奇風異俗,都沒能消解她心中的中國情結。盡管她嫁給了一個深眼高鼻的洋人,但她仍是一個完整的東方女性。三毛從來不刻意追求某一種技巧和...(更多)
    • 《親愛的三毛》簡介

      親愛的三毛簡介
      《親愛的三毛》是三毛在臺灣媒體上刊登的一個著名的專欄,在里面三毛和讀者朋友相互傾訴心聲,談愛情,論人生。她說:我愿在這步入夕陽殘生的階段 里,將自己再度化為一座小橋,跨越在淺淺的溪流上,但愿親愛的你,接住我的真誠和擁抱。 <br />在這個日漸快速的時代里,我張望街頭,每每看見一張張冷漠麻木、沒有表情的面容匆匆行過。我總是警惕...(更多)
    • 《夢里花落知多少_三毛》簡介

      夢里花落知多少_三毛簡介
      《夢里花落知多少》中先是記錄了三毛與荷西在撒哈拉沙漠結婚,白手成家的生活,而此時她的文學創作生涯也隨之開啟;后來移居加納利群島后,三毛的生活漸趨安定,她的創作也達到了很高的水平;再后來,荷西在一次潛水時意外去世,三毛的心靈受到巨大創傷,人生陷入低谷。一段時間后,三毛再度出走,游歷中南美洲,開始新的生活。而這段經歷,也使她的文...(更多)

    標簽:#三毛簡介#三毛介紹#三毛資料

    如果您有其它三毛的句子/金句/經典語句與我們分享,請點擊下面:
    發布三毛的句子
    快3和值表