• 發布

    張愛玲簡介

      張愛玲,中國現代作家,本名張瑛,原籍河北省豐潤縣歡喜莊鄉大齊家坨村,張姓該村大戶,張家至今人丁興旺。1920年(一說為1921年)出生在上海公共租界西區的麥根路313號的一幢建于清末的仿西式豪宅中。張愛玲的家世顯赫,祖父張佩綸是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鴻章的長女。張愛玲一生創作大量文學作品,類型包括小說、散文、電影劇本以及文學論著,她的書信也被人們作為著作的一部分加以研究。1944年張愛玲結識作家胡蘭成與之交往。1973年,張愛玲定居洛杉磯,1995年9月8日,張愛玲的房東發現她逝世于加州韋斯特伍德市羅徹斯特大道的公寓,終年75歲,死因為動脈硬化心血管病。

      張愛玲(1920年9月30日-1995年9月8日),中國現代著名女作家,本名張瑛,1920年(一說為1921年)出生在上海公共租界西區的麥根路313號的一幢建于清末的仿西式豪宅中,原籍河北省豐潤縣歡喜莊鄉大齊家坨村,張姓該村大戶,張家至今人丁興旺。四十年代在上海孤島成名。作品主要有小說、散文、電影劇本以及文學論著,她的書信也被人們作為著作的一部分加以研究。其小說擁有女性的細膩與古典的美感,對人物心理的把握令人驚異,而作者獨特的人生態度在當時亦是極為罕見。她家世顯赫,外曾祖父李鴻章,祖父張佩綸都是清末名臣。1944年張愛玲結識胡蘭成與之交往。1973年,張愛玲定居洛杉磯,1995年9月8日,適逢中秋節,張愛玲的房東發現她逝世于加州韋斯特伍德市羅徹斯特大道的公寓,因動脈硬化心血管病而去世,終年75歲,被發現的時候她已經過世一個星期。9月30日,生前好友為她舉行了追悼會,追悼會后,骨灰被撒入太平洋。

      張愛玲 - 主要作品小說

      張愛玲作品圖冊《不幸的她》上海圣瑪利女校年刊《鳳藻》總第十二期,1932年,為作者處女作(華東師大陳子善考證)。

      《牛》,上海圣瑪利亞女校《國光》創刊號,1936年。

      《霸王別姬》,《國光》第九期,1937年。

      《沉香屑第一爐香》,上海《紫羅蘭》雜志,1943年5月,收入《傳奇》。[3]

      《沉香屑第二爐香》,《紫羅蘭》,1943年6月,收入《傳奇》。

      《茉莉香片》,上海《雜志》月刊第11卷4期,1943年7月,收入《傳奇》。

      《心經》,上海《萬象》月刊第2—3期,1943年8月,收入《傳奇》。

      《傾城之戀》,《雜志》第11卷6—7期,1943年9—10月,收入《傳奇》。

      《琉璃瓦》,《萬象》第5期,1943年11月,收入《傳奇》。

      《金鎖記》,《雜志》第12卷2期,1943年11—12月,收入《傳奇》。

      《封鎖》,上海《天地》月刊第2期,1943年11月,收入《傳奇》。

      《連環套》,《萬象》7—10期,1944年1—6月,收入《張看》。

      《年青的時候》,《雜志》第12卷5期,1944年2月,收入《傳奇》。

      《花凋》,《雜志》第12卷6期,1944年3月,收入《傳奇》。

      《紅玫瑰與白玫瑰》,《雜志》第13卷2—4期,1944年5—7月,收入《傳奇》。

      《殷寶滟送花樓會》,《雜志》第14卷2期,1944年11月,收入《惘然記》。

      《等》,《雜志》第14卷3期,1944年12月,收入《傳奇》。

      《桂花蒸阿小悲秋》,上海《苦竹》月刊第2期,1944年12月,收入《傳奇》。

      《留情》,《雜志》第14卷5期,1945年2月,收入《傳奇》。

      電視劇《半生緣》劇照圖冊《創世紀》,《雜志》第14卷6期,第15卷1、3期,1945年3—6月,收入《張看》。

      《鴻鸞禧》,上海《新東方》第9卷第6期。1944年6月。

      《多少恨》,上海《大家》月刊第2—3期,1947年5—6月,收入《惘然記》,臺灣皇冠出版社,1983年6月。

      《小艾》,上海《亦報》,1950年連載,江蘇文藝出版社,1987年7月。

      《十八春》,上海《亦報》連載,1951年出單行本。

      《秧歌》,香港《今日世界》月刊,1954年。

      《赤地之戀》,香港《今日世界》,1954年。

      《五四遺事》,臺北《文學》雜志,1957年,收入《惘然記》。

      《怨女》,香港《星島晚報》連載,1966年,臺北皇冠出版社出版,1968年。

      張愛玲圖冊《半生緣》,1968年,先在臺灣《皇冠》雜志刊出,后改名為《惘然記》,收入《惘然記》。

      《相見歡》,收入《惘然記》。

      《色·戒》,臺灣《中國時報·人間副刊》,1979年,收入《惘然記》。

      《浮花浪蕊》,收入《惘然記》,1983年。(以上三篇約作于1950年,發表時間晚。)

      《小團圓》(創作于1970年,于2009年2月23日在臺出版,4月8日在大陸出版發行,引起熱議。)

      《同學少年都不賤》(這部中篇作于1973年至1978年之間,2004年2月臺灣皇冠出版社推出了這本小說的正體字單行本。)

      《雷峰塔》《易經》繁體版(2010年9月在臺出版)

      《異鄉記》出版(2010年12月1日)

      《雷峰塔》《易經》簡體版大陸發行(2011年4月)

      她的小說《色·戒》被著名導演李安拍成電影。 《色·戒》的創作靈感來自王爾德的《薇拉》(Vera)。[4]

      散文

      《遲暮》,上海圣瑪利亞女校《鳳藻》1933年刊。

      《秋雨》,上海圣瑪利亞女校《鳳藻》1936年刊。

      書評四篇,《國光》第1、6期,1936—1937年。

      《論卡通畫之前途》,上海圣瑪利亞女校《鳳藻》1937年刊。

      《牧羊者素描》,上海圣瑪利亞女校《鳳藻》1937年刊。

      《心愿》,上海圣瑪利亞女校《鳳藻》1937年刊。

      《天才夢》,西風出版社征文,1939年,收入《張看》。

      《到底是上海人》,《雜志》第11卷5期,1943年8月,收入《流言》。

      《洋人看京戲及其它》,上海《古今》半月刊第33期,1943年《更衣記》,《古今》第34期,1943年12月,收入《流言》。

      張愛玲圖冊《公寓生活記趣》,《天地》第3期,1943年12月,收入《流言》。

      《道路以目》,《天地》第4期,1944年1月,收入《流言》。

      《必也正名乎》,《雜志》第12卷4期,1944年1月,收入《流言》。

      《燼余錄》,《天地》第5期,1944年2月,收入《流言》。

      《談女人》,《天地》第6期,1944年3月,收入《流言》。

      《小品三則》(包括《走!走到樓上去》、《有女同車》、《愛》),《雜志》第13卷1期,1944年4月,收入《流言》。

      《論寫作》,《雜志》第13卷1期,1944年4月,收入《張看》。

      《童言無忌》,《天地》第7、8期,1944年5月,收入《流言》。

      《造人》,《天地》第7、8期,1944年5月,收入《流言》。

      張愛玲圖冊《打人》,《天地》第9期,1944年6月,收入《流言》。

      《說胡蘿卜》,《雜志》第13卷4期,1944年7月,收入《流言》。

      《私語》,《天地》第10期,1944年7月,收入《流言》。

      《中國人的宗教》,《天地》第11—13期,1944年8—10月。

      《詩與胡說》,《雜志》第13卷5期,1944年8月,收入《流言》。

      《寫什么》,《雜志》第13卷5期,1944年8月,收入《流言》。

      《〈傳奇〉再版序》,1944年9月。

      《炎櫻語錄》,上海《小天地》第1期,1944年9月,收入《流言》。

      《散戲》,《小天地》第1期,1944年9月。

      《忘不了的畫》,《雜志》第13卷6期,1944年9月,收入《流言》。

      《談跳舞》,《天地》第14期,1944年11月,收入《流言》。

      《談音樂》,《苦竹》第1期,1944年11月,收入《流言》。

      《自己的文章》,《苦竹》第2期,1944年12月,收入《流言》。

      《夜營的喇叭》《借銀燈》《銀宮就學記》《存稿》《雨傘下》《談畫》(以上均收入《流言》中,發表刊物及年月不詳)

      張愛玲圖冊《氣短情長及其它》,《小天地》第4期,1945年1月。

      《〈卷首玉照〉及其它》,《天地》第17期,1945年2月。

      《雙聲》,《天地》第18期,1945年3月。

      《吉利》,《雜志》第15卷1期,1945年4月。

      《我看蘇青》,《天地》第19期,1945年4月。

      《姑姑語錄》,《雜志》第15卷2期,1945年5月,收入《張看》。

      《中國的日夜》,收入《傳奇》增訂本,1947年。

      《華麗緣》,上海《大家》月刊創刊號,1947年4月,收入《惘然記》。

      《有幾句話同讀者說》,收入《傳奇》增訂本。

      《〈太太萬歲〉題記》,上海《大公報、戲劇與電影》1947年12月3日。

      《張愛玲短篇小說集·自序》,1954年7月。

      張愛玲圖冊《〈愛默森文選〉譯者序》1964年。

      《憶胡適之》,臺灣《中國時報·人間副刊》,收入《張看》,1976年。

      《談看書》,臺灣《中國時報·人間副刊》,收入《張看》,1976年。

      《談看書后記》,臺灣《中國時報·人間副刊》,收入《張看》,1976年。

      《〈紅樓夢魘〉自序》,臺灣皇冠出版社,1976年。

      《〈張看〉自序》,臺灣皇冠出版社,1976年5月。

      《〈惘然記〉序》,臺灣皇冠出版社,1983年6月。

      國語本《海上花》譯后記,1983年10月1日、2日臺北《聯合報》副刊。

      《〈海上花〉的幾個問題》(英譯本序),1984年1月3日臺北《聯合報》副刊。

      《表姨細姨及其他》,臺灣皇冠出版社,1988年。

      《談吃與畫餅充饑》,臺灣皇冠出版社,1988年。

      《“嗄?”?》,1989年9月25日臺北《聯合報》副刊。

      《草爐餅》,1990年2月9日臺北《聯合報》副刊。

      電影劇本

      《未了情》,1947年。

      《太太萬歲》1947年。

      《情場如戲場》(改編),1956年攝制,收入《惘然記》。

      《一曲難忘》

      《伊凡生命中的一天》

      學術論著

      《紅樓夢魘》,臺灣皇冠出版社,1976年。

      《〈海上花列傳〉評注》,臺灣《皇冠》雜志刊出,1981年。

      相關譯文

      《海上花列傳》(漢譯英)。

      《美國現代七大小說家》(與人合譯,英譯漢)。

      《愛默森選集》,皇冠,1992年。

      《老人與海》1987年(英譯漢),臺灣英文雜志社有限公司、北京十月文藝出版社(2012)。

      張愛玲的小說,無論結局是好是壞都給人以一種悲涼的感覺。張愛玲文筆冷靜,小說常用第三人稱即“他”來描寫,以一種全知的視角來敘述,小說中雖然沒有摻雜太多作者個人的情感,但是感情基調悲涼。張愛玲小說的語言最大的一個特色就是大量的運用比喻,對照、反諷、色彩描寫等手。

    張愛玲簡介
    年代: 近現代
    主要職業:作家

    1.她不是籠子里的鳥。籠子里的鳥,開了籠,還會飛出來。她是繡在屏風上的鳥——悒郁的紫色緞子屏風上,織金云朵里的一只白鳥。年深月久了,羽毛暗了,霉了,給蟲蛀了,死也還死在屏風上。

    2.女為悅己者容,花為知己者香

    3.“自由的人到處磕頭拜禮求人收留他的自由”

    4.一個人 ,如果沒空 ,那是因為他不想有空 , 一個人 ,如果走不開,那是因為不想走開 , 一個人 ,對你借口太多 ,那是因為不想在乎.

    5.那時天色已經暗了,月亮才上來,黃黃的,像玉色緞子上,刺繡時彈落了一點香灰,燒糊了一小片。

    • 《傾城之戀》簡介

      傾城之戀簡介
      《傾城之戀》是張愛玲最膾炙人口的短篇小說之一。 故事發生在香港,上海來的白家小姐白流蘇,經歷了一次失敗的婚姻,身無分文,在親戚間備受冷嘲熱諷,看盡世態炎涼。偶然認識了多金瀟灑的單身漢范柳原,便拿自己當做賭注,遠赴香港,博取范柳原的愛情,要爭取一個合法的婚姻地位。兩個情場高手斗法的場地在淺水灣飯店,原本白流蘇似是服輸了,但...(更多)
    • 《半生緣》簡介

      半生緣簡介
      《半生緣》是張愛玲第一部完整的長篇小說,原名《十八春》,一九五一年結稿,后來張愛玲旅美期間,進行改寫,刪掉了一些略帶政治色彩的結尾,易名為《半生緣》。 <br />他和曼楨認識,已經是多年前的事了。算起來倒已經有十四年了&mdash;&mdash;真嚇人一跳!馬上使他連帶地覺得自己已老了許多。日子過得真快,尤其對于中年以后的人,十年八年都...(更多)
    • 《紅玫瑰與白玫瑰》簡介

      紅玫瑰與白玫瑰簡介
      《紅玫瑰與白玫瑰》是張愛玲諸多作品中一部廣為流傳的中篇小說。作者用細膩的筆觸描寫了普通人隱秘的心理與情結, 展現了20世紀三四十年代中國中西方文化交匯時人們的情感、婚姻生活, 揭示了傳統與現代融合下男權社會中女性難以擺脫的悲劇人生。該書收錄張愛玲于一九四四年至一九四七年創作的中短篇小說,包括《年輕的時候》《花...(更多)
    • 《色戒》簡介

      色戒簡介
      《色戒》是張愛玲小說中,少數以前衛手法探討女性心理及情欲的作品,描述1930年末,一位女知識青年,化身刺客,企圖用美人計,刺殺汪精衛陣營中一位高級特務,雙方在政治、權謀、性之間爾虞我詐的故事。 <br />日偽時期,廣州淪陷,嶺南大學遷至香港,小美女王佳芝是話劇社的骨干分子。漢奸易先生隨汪精衛來到香港,王佳芝的同學鄺裕民跟易先生的...(更多)
    • 《流言》簡介

      流言簡介
      《流言》是張愛玲的隨筆散文集,可以說是大珠小珠滿玉盤。張愛玲稱愛默生&ldquo;警句很多&rdquo;。在這本書中我們倒可以看到張愛玲滿篇的警句佳句。如&ldquo;上海人是傳統的中國人加上近代高壓生活的磨煉&rdquo;(到底是上海人);&ldquo;中國人喜歡法律,也喜歡犯法&rdquo;(洋人看京戲及其他);&ldquo;多數的女人非得&lsquo;做下不對的事...(更多)
    • 《沉香屑·第一爐香》簡介

      沉香屑·第一爐香簡介
      沉香屑&middot;第一爐香作者張愛玲,1920~1995,于1943年在《紫羅蘭》雜志上連載,并有續作《沉香屑&middot;第二爐香》。 <br />《沉香屑&middot;第一爐香》敘述的是上海女學生葛薇龍求學香港,被其姑母梁太太(富豪遺孀)所利用,來作為吸引男人的誘餌,滿足其虛榮,荒糜的生活。在求學的過程里,生活在梁家的葛薇龍終不免也陷入其中,變得熱衷于...(更多)
    • 《小團圓》簡介

      小團圓簡介
      這是一個熱情故事,我想表達出愛情的萬轉千回,完全幻滅了之后也還有點什么東西在。&mdash;&mdash;張愛玲 <br />《小團圓》以一貫嘲諷的細膩工筆,刻畫出張愛玲最深知的人生素材,在她歷史中過往來去的那些辛酸往事現實人物,于此處實現了歷史的團圓。那余韻不盡的情感鋪陳已臻爐火純青之境,讀來時時有被針扎人心的滋味,故事中男男女女...(更多)
    • 《金鎖記》簡介

      金鎖記簡介
      《金鎖記》是作家張愛玲創作的中篇小說,發表于1944年上海《天地》上,后收入小說集《傳奇》中。<sup data-sup="1"> </sup><br />《金鎖記》主要描寫一個小商人家庭出身的女子曹七巧的心靈變遷歷程。七巧做過殘疾人的妻子,欲愛而不能愛,幾乎像瘋子一樣在姜家過了30年。在財欲與情欲的壓迫下,她的性格終于被扭曲,行為變得乖戾,親手...(更多)

    標簽:#張愛玲簡介#張愛玲介紹#張愛玲資料

    如果您有其它張愛玲的句子/金句/經典語句與我們分享,請點擊下面:
    發布張愛玲的句子
    快3和值表